DSpace Repository

Valorisation Des Déchets De Dattes De La Variété Kseba Par La Fabrication D’éthanol

Show simple item record

dc.contributor.author Sara, Rechoum
dc.date.accessioned 2024-07-25T10:39:57Z
dc.date.available 2024-07-25T10:39:57Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri https://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/8600
dc.description.abstract ملخص عملنا يتركز حول تثمين بقايا صنف محلي من التمور » كسبا « ، بتحويلها الى اثانول، قمنا باستعمال مفاعل سعته 3.5ل، موضوع في حمام مائي لتثبيت درجة حرارة التخمر اللاهوائي في 32° ، بعد ثلاثة أيام من التخمر الكحولي و خمس ساعات من التقطير، تحصلنا على 50 مل من الكحول، سريع الالتهاب في الهواء، متعادل بقيمة pH تساوي 6 ، كثافته تقدر ب 0.855 غ/ل، قمنا أيضا باختبار التأثير البيولوجي للكحول على بعض البكتيريا Staphylococcus aureus,) Escherichia coli و( Bacillus subtulls ، ولاحظنا أن الكحول المتحصل عليه كان له تأثيرا على البكتيريا بالمقارنة مع الكحول الطبي المركز 95.% المستعمل كشاهد . بينت النتائج المخبيرية بأن الكحول المتحصل ذو خصائص فيزيوكيميائية مشابهة مقارنة بالكحول الطبي. Abstract The aim of this work, is the valorization of wasting dates named « KSEBA » by making ethanol, we have use reactor which size’s 3,5 l and we put it in a water bath to fix temperatur at 32°C. After three days of the alcoholic fermentation and five hours of distillation we have got 50 ml of alcohol inflammabl in the air, with pH = 6 and density = 0.855 g/l. We have also tested the biologic activity in some bacteria (Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Bacillus subtullis), and we have observed that our alcohol have a similar impact as medical alcohol 95%, as reference. The laboratory results show that our alcohol which has a similar physicochimic characteristics in comparison with medical alcohol. Résumé Notre travail consiste en la valorisation les déchets d’une variété locale de dattes « KSEBA » en les transformant en éthanol. Nous avons utilisé un réacteur de 3.5 l, plongé dans un bain marie pour fixer la température de la fermentation en anaérobie à 32°, après trois jours de fermentation alcoolique et cinq heurs de distillation, nous avons obtenu 50 ml d’alcool inflammable à l’air, de pH neutre d’ordre de 6, de densité égale 0.855 g/ml, nous avons aussi testé l’activité biologique de notre alcool sur quelques bactéries (Staphylococcus aureus, Escherichia coli et Bacillus subtullis), et nous avons remarqué que l’alcool obtenu ne manque pas d’effet par rapport à l’alcool médical concentré 95% utilisé comme témoin , Les différents tests effectués ont révélés de bonnes caractéristiques physicochimiques de l’alcool obtenu comparativement à l’alcool chirurgical. EN_en
dc.language.iso other EN_en
dc.publisher Université de Ghardaïa EN_en
dc.subject التخمر الكحولي EN_en
dc.subject التقطير EN_en
dc.subject اثانول EN_en
dc.subject ethanol EN_en
dc.subject alcoholic fermentation EN_en
dc.subject distillation EN_en
dc.subject KSEBA EN_en
dc.subject fermentation alcoolique EN_en
dc.title Valorisation Des Déchets De Dattes De La Variété Kseba Par La Fabrication D’éthanol EN_en
dc.type Thesis EN_en


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account