المستودع الرقمي في جامعة غرداية

Analyse physico-chimique et bactériologique de l’eau du forage de BABA SAAD dans la commune de Ghardaïa

عرض سجل المادة البسيط

dc.contributor.author Ouafa, Ben Chohra
dc.contributor.author Amina, Médjlida
dc.contributor.author Khadidja, Taibaoui
dc.date.accessioned 2024-07-25T09:27:31Z
dc.date.available 2024-07-25T09:27:31Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri https://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/8593
dc.description.abstract ترتكز هذه الدراسة على تحليل مياه بئر بابا السعد ببلدية غرداية وذلك لطبقة العميقة .التحليل الفيزيائي والكيميائي والبكتيري للمعطيات التالية ; درجة الحموضة ,الناقلية الكهربائية , والصلابة النترات, الكلوريدات, الكبريتات, الصوديوم, البوتاسيوم, الكالسيوم, المغنزيوم, والبقايا الجافة بالنسبة لمعايير منظمة الصحة العالمية والجزائرية النتائج التحليلية بينت ان مياه الشرب المتواجدة بمنطقة الدراسة تتميز بالملوحة المتوسطة فاكثر, درجة حموضة معتدلة مع ميولها الى القاعدية . هذا الماء كلورور, صودي , كبريتي وصلب كما يتميز بغياب الجراثيم() يتمتع ماء هذا البئر بنوعية صالحة للاستهلاك البشري لكنها تتطلب بعض العلاج يقتصرعلى تخفيف تلك المخاطر على الصحة La présente étude porte sur l’analyse de l’eau de forage BABA SAAD dans la commune de Ghardaïa, il s’agit de la nappe albienne. L’analyse physico-chimique et bactériologique de paramètres suivantes ; le pH, conductivité électrique (CE), la dureté (TH), turbidité, nitrates, chlorures, sulfates, sodium, potassium, calcium, magnésium, résidu sec , Escherichia Coli et Streptocoque fécaux par rapport les normes de l’OMS et les normes Algérienne Les résultats analytiques ont montré que les eaux potables (AEP) dans la zone d’étude sont caractérisées par une salinité moyenne à très forte, un pH voisin de la neutralité avec un caractère plus ou moins alcalin .Cette eau est chloruré, légèrement sodique, sulfaté et dure. Aussi est caractérisée par l’absence des germes ; Escherichia Coli et Streptocoque fécaux. L’eau de cette forage est d’une qualité bonne pour la consommation humaine, mais elle nécessite quelques traitements d’adoucissement afin limités ces risques sur la santé. EN_en
dc.language.iso other EN_en
dc.publisher Université de Ghardaïa EN_en
dc.subject forage de BABA SAAD EN_en
dc.subject physicochimique EN_en
dc.subject bactériologique EN_en
dc.subject eau potable EN_en
dc.subject Ghardaïa EN_en
dc.subject بئر بابا السعد EN_en
dc.subject مياه الشرب EN_en
dc.title Analyse physico-chimique et bactériologique de l’eau du forage de BABA SAAD dans la commune de Ghardaïa EN_en
dc.type Thesis EN_en


الملفات في هذه المادة

هذه المادة تظهر في الحاويات التالية

عرض سجل المادة البسيط

بحث دي سبيس


بحث متقدم

استعرض

حسابي