DSpace Repository

Contribution À L’étude De L’effet Biologique Des Huiles Essentielles Des Fruits De Citrullus Colocynthis

Show simple item record

dc.contributor.author Sabrine, Benghezal
dc.contributor.author Hamida, Benoudina
dc.date.accessioned 2024-07-17T10:39:26Z
dc.date.available 2024-07-17T10:39:26Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri https://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/8536
dc.description.abstract ملخص: الهدف من دراستنا هو تحديد التأثير المضاد للميكروبات للزيوت الأساسية من نبات الحنظل على بعض البكتيريا المسببة للأمراض. اعتمدت الاختبارات على طريقة الانتشار على المدى المتوسط الصلبة (حساسية)، وتبين دراستنا الحد الأقصى لتثبيط في Staphylococcus aureus مع منطقة تثبيط تساوي 14 ± 14,1 مم والحد الأدنى من تثبيط في Listeria monocytogenes مع منطقة تثبيط تساوي 14 , 1± 9 مم ،, و تثبيط متوسط Pseudomonas aeroginosa وEscherichia coli ، و وProteus vulgaris يساوي 10 ±14,1 مم، 00 12±مم و 13 ± 1,41مم، على التوالي، في حين الزيوت العطرية لنبات الحنظل لم يكن لها أي تأثير على Bacillus subtilis Résumé : Le but de notre étude est de déterminer l’effet antimicrobien des huiles essentielles de la plante citrullus colocynthis sur quelques bactéries pathogènes. Le test adopté, est basé sur la méthode de diffusion sur milieu solide (antibiogramme), notre étude montre un maximum d’inhibition chez Staphylococcus aureus avec une zone d’inhibition égale à 14±1,41 et un minimum d’inhibition chez Listeria monocytogenes avec une zone d’inhibition égale à 9±1 ,41mm, pour Pseudomonas aeroginosa, Escherichia coli et Proteus vulgaris, une inhibition moyenne égale à 10±1,41mm, 12±00mm et 13±1,41mm respectivement, cependant l’ huile essentielle de la plante citrullus colocynthis ne présente aucun effet sur la souche de Bacillus subtilis. Summary: The aim of our study was to determine effect of antimicrobial of essentials oils of plant Citrullus colocynthis on some bacteria Pathology. The test adopted is based on the diffusion method on solid milieu (sensitivity), our study shows a maximum of inhibition in Staphylococcus aureus with an inhibition zone equal to 14 ± 1,41mm and minimum inhibition in Listeria monocytogenes with an inhibition equal to 9 ± 1, 41mm, for Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli and Proteus vulgaris, the average of inhibition equal 10±1,41mm, 12±00mm and 13±1,41mm, respectively, but the essential oil of the plant Citrullus colocynthis has no effect on Bacillus subtilis. EN_en
dc.language.iso other EN_en
dc.publisher Université de Ghardaïa EN_en
dc.subject الأيض الثانوي EN_en
dc.subject الزيوت الأساسية EN_en
dc.subject سلالات بكتيرية EN_en
dc.subject hydrodistillation EN_en
dc.subject نبات الحنظل EN_en
dc.subject métabolites secondaires EN_en
dc.subject citrullus colocynthis EN_en
dc.subject souches bactériennes EN_en
dc.subject effet biologique EN_en
dc.subject secondary metabolites EN_en
dc.subject Citrullus colocynthis EN_en
dc.subject bacterial strains EN_en
dc.subject biological effect EN_en
dc.title Contribution À L’étude De L’effet Biologique Des Huiles Essentielles Des Fruits De Citrullus Colocynthis EN_en
dc.type Other EN_en


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account