Abstract:
Résumé :
Dans le cadre de préparation d’un yaourt naturel à partir de lait de vache. Nous avons pris
comme source de bactéries un yaourt fabriqué (Activia), ensuite nous avons utilisé 7 pots dont
quatre comprenant yaourt plus lait, deux témoins contenant respectivement yaourt et lait, un autre
contenant yaourt bouilli plus lait. Les pots de mélange yaourt plus lait ont présenté un aspect
gélatineux et une diminution de pH. Ce résultat confirme le rôle important des bactéries lactiques
dans la fermentation de lait. Pour une identification préliminaire, des frottis bactériens sont soumis
à deux colorations différentes puis à un examen microscopique. Les résultats ont montré la présence
de deux types de bactéries appartenant au groupe des bactéries Gram positif. ملخص :
كجزء من تحضير الزبادي الطبيعي من حليب البقر. اخذنا
كمصدر للبكتيريا الزبادي المصنع (أكتيفيا) ثم استخدمنا 7 أوعية منها
أربعة تحتوي على الزبادي بالإضافة إلى الحليب، وتحكمان يحتويان على الزبادي والحليب على التوالي، وآخر
تحتوي على الزبادي المسلوق بالإضافة إلى الحليب. ظهرت أوعية الزبادي بالإضافة إلى خليط الحليب
هلامية وانخفاض في درجة الحموضة. تؤكد هذه النتيجة الدور الهام لبكتيريا حمض اللاكتيك
في تخمير الحليب. لتحديد الهوية الأولية، يتم تقديم المسحات البكتيرية
إلى بقعتين مختلفتين ثم إلى الفحص المجهري. وأظهرت النتائج وجود
لنوعين من البكتيريا تنتمي إلى مجموعة البكتيريا إيجابية الجرام