الخلاصة:
الملخص: تناولت هذه الدراسة دور الرقابة على جودة خدمات الإطعام بالمؤسسة الوطنية
سوناطراك (قسم الموارد العامة بالمديريتين الجهويتين "حاسي مسعود – غرد النص")، حيث هدفت
الدراسة الى تحديد إطار نظري ومفاهيمي يشمل بعض الجوانب الأساسية للرقابة على جودة خدمات
الإطعام والتعرف على أهم الإجراءات والضوابط والمعايير التي تتخذها مؤسسة سوناطراك في
إطار سياساتها لضمان جودة الخدمات المقدمة لعمالها وكذا التعرف على المخاطر والأثار الصحية
لعدم تبني سياسة رقابية فعالة، إضافة الى أهميتها ضمن الأهداف العامة للمؤسسة، ولتحقيق أهداف
الدراسة ثم إجراء مقابلة مع عدد من المراقبين والمفتشين والمشرفين التابعين لمصلحة الإطعام وكذا
الطبيب البيطري التابع لمؤسسة الخدمات الفندقية المتعاقدة مع سوناطراك، كما تم تحليل البيانات
المتوصل أليها من خلال ما تم ملاحظته بأرض الواقع باستخدام المنهج الوصفي التحليلي.
وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مؤسسة سوناطراك بمديريتيها الجهويتين "حاسي مسعود – غرد
النص" تتبنى سياسة رقابية مشددة لضمان جودة خدمات الإطعام، وهذا ما لمسناه من خلال
الإجراءات والتدابير المتبعة وكذا ما توفره المؤسسة من موارد مالية وبشرية من أجل تحقيق ذلك.
.