الخلاصة:
L'objectif de cette étude est de déterminer expérimentalement et mathématiquement les
isothermes de sorption et les propriétés thermodynamiques de la variété de Deglet Nour des dattes
après un traitement thermique et biochimique à quatre températures (20°C, 30°C, 40°C et 50°C).
Nous avons établi une relation entre l'activité de l'eau et la teneur en eau du produit. La méthode
gravimétrique utilisant des solutions d'acide sulfurique a été choisie. Pour modéliser et prédire le
comportement hygroscopique lors du séchage et du stockage, neuf modèles mathématiques (GAB,
BET, Halsey, Peleg, Oswin, Henderson, Caurie, Smith et Iglesias) ont été utilisés. Le lissage et
l'optimisation de ces modèles ont été réalisés sur la base du traitement statistique des données
obtenues. La chaleur isostérique de sorption des dattes a été calculée à l'aide de l'équation de ClausiusClapeyron. Les résultats de cette étude peuvent être utilisés pour déterminer les courbes de séchage
caractéristiques et les conditions de stockage optimales...يهدف هدا العمل إلى إجراء تجارب تجريبية ورياضية لتحديد متساويات الامتصاص والخصائص الديناميكية الحرارية
لصنف التمر " "Deglet nourبعد التعرض للمعالجة الحرارية والكيميائية الحيوية عند أربع درجات حرارة مختلفة ( 20درجة
مئوية، 30درجة مئوية، 40درجة مئوية، و 50درجة مئوية). يهدف البحث أي ً ضا إلى استكشاف العلاقة بين النشاط المائي ومحتوى
الماء في منتجنا.تم استخدام طريقة قياس الجاذبية لمحاليل حامض الكبريتيك كأداة للتحليل. وتم استخدام تسعة نماذج رياضية (GAB
( لنمذجة وتوقع سلوك الاسترطاب خلالIgesias وSmith ،Caurie ،Henderson ،Oswin ،Peleg ،Halsey ،BET ،
عمليات التجفيف والتخزين. سيتم تحسين هذه النماذج وتوحيدها باستخدام تحليل إحصائي للبيانات التي تم جمعها.تم حساب حرارة
التجفيف المتساوية باستخدام معادلة كلاوزيوس وكلابيرون. ومن الممكن استخدام نتائج هذه الدراسة لتحديد منحنيات التجفيف المميزة
وظروف التخزين المثلى