DSpace Repository

L'effet de méthode d'extraction sur la production d'huiles essentielles à partire de citrus aurantium (région de Ghardaïa)

Show simple item record

dc.contributor.author BEN SEDDIK, Khedidja Zohra
dc.contributor.author BEN SEDDIK, Mustapha Oussama
dc.date.accessioned 2021-12-08T18:02:11Z
dc.date.available 2021-12-08T18:02:11Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://dspace.univ-ghardaia.dz:8080/xmlui/handle/123456789/483
dc.description.abstract L'oranger amer est un arbre de la famille des Rutacées dont les fruits sont très amers et non comestibles. Mais toutes les parties de l'orange amer sont utilisées à diverses fins, l'extraction d'huiles essentielles. Notre travail s'inscrit dans le cadre de la valorisation des agrumes en Algérie. Nous nous intéressons à l'étude de la partie de l'orange amer (Citrus aurantium) qui en est le fruit. Le présent travail est consacré d’une part, l'extraction d'huiles essentielles par différentes techniques afin d'étudier l'effet de ces techniques sur le rendement en huile essentielle et la différence de nature fraiche et sèche de l'orange amer et d'étudier l'étendue de l'effet du séchage sur le rendement de l'huile extraite. D'autre part, étudier les propriétés physico-chimiques de l'huile essentielle extraite par les techniques suivantes : hydrodistillation, hydrodistillation type Clevenger et extraction par microondes, dont : indice de saponification, indice d’acide, indice d’ester...etc. Afin de mettre en valeur la qualité de l'huile extraite. Cette étude a montré que le séchage réduit le rendement des huiles extraites. En ce qui concerne les techniques d'extraction de l'huile essentielle, la technique d'extraction par micro-ondes a un rendement élevé par rapport aux autres techniques, car c'est la technique la plus rapide et peu consommatrice d'énergie. Quant aux résultats, les propriétés physico-chimiques de cette huile sont proches. Cependant, l'utilisation de l'orange aigre n'est pas limitée aux seules industries de la parfumerie car elle est également exploitée par l'industrie cosmétique, l'industrie alimentaire et dans le domaine de la pharmacie Abstract: Bitter orange is a tree of the family Rutaceae. Its fruits are very bitter and inedible. But all parts of the bitter orange are used for a variety of purposes, including the extraction of essential oils. Our work is part of citrus valorization in Algeria, we are interested in studying part of the bitter orange (Citrus aurantium) is the fruit. The present work is devoted, on the one hand, to the extraction of essential oils by different techniques in order to study the effect of these techniques on the yield of essential oil and the difference in the wet and dry nature of bitter orange, and to study the extent of the effect of drying on the yield of the extracted oil. On the other hand, studying the physical and chemical properties of the essential oil extracted by the following techniques: hydrodistillation, Clevenger type hydrodistillation and microwave extraction, including: saponification index, acid index, ester index...etc., in order to highlight the quality of the extracted oil. This study showed that drying reduces the yield of the extracted oils. With regard to the extraction techniques of the essential oil, the microwave extraction technique had a high yield compared to other techniques, as it is the fastest technique and does not consume much energy. As for the results of the physical and chemical properties of this oil are close. However, the use of sour orange is not limited to the perfume industries only as it is also exploited by the cosmetic industry, the food industry and in the field of pharmacy. ملخص: البرتقال المر شجرة من عائلة Rutaceae .ثماره شديدة المرارة غير صالحة لألكل. ولكن يتم استخدام جميع أجزاء البرتقال المر وألغراض متنوعة منها استخراج الزيوت األساسية. عملنا هذا هو جزء من تثمين الحمضيات في الجزائر، نحن نهتم بدراسة جزء من البرتقال المر (aurantium Citrus (هو الثمار. يكرس هذا العمل من ناحيتين أوال استخراج الزيوت العطرية بتقنيات مختلفة بهدف دراسة تأثير هذه التقنيات على مردود الزيت العطري واختالف طبيعة البرتقال المر الرطبة والجافة ودراسة مدى تأثير التجفيف على مردود الزيت المستخرج. ومن الناحية األخرى دراسة الخصائص الفيزيائية و الكيميائية للزيت العطري المستخرج بالتقنيات التالية : التقطير المائي، التقطير المائي من نوع كليفنجر و االستخالص بواسطة الميكروويف بما في ذلك : مؤشر التصبن، مؤشر الحمض، مؤشر االستر...الخ.وذلك إلبراز جودة الزيت المستخلص. هذه الدراسة أظهرت بأن التجفيف ينقص من مردود الزيوت المستخلصة. وفيما يخص تقنيات استخراج الزيت األساسي كانت تقنية االستخراج بالميكروويف لها مردود عالي مقارنة بالتقنيات األخرى حيث إنها أسرع تقنية وال تستهلك الكثير من الطاقة.أما بالنسبة لنتائج الخصائص الفيزيائية والكيميائية لهذا الزيت متقاربة. مع ذلك، فإن استخدام البرتقال الحامض ال يقتصر على صناعات العطور فقط حيث يتم استغالله أي ًضا من قبل صناعة مستحضرات التجميل والصناعات الغذائية وفي مجال الصيدلة EN_en
dc.subject Orange amer, Huile essentielle, Citrus aurantium, les propriétés physicochimiques, Hydrodistillation, Hydrodistillation type Clevenger, Extraction par micro-ondes. EN_en
dc.subject البرتقال المر، الزيوت األساسية، aurantium Citrus ،الخصائص الفيزيائية والكيميائية، التقطير المائي، التقطير المائي من نوع كليفنجر، االستخراج بواسطة الميكروويف EN_en
dc.subject Bitter orange, Essential oil, Citrus aurantium, The physical and chemical properties, Hydrodistillation, Clevenger type hydrodistillation, Microwave extraction EN_en
dc.title L'effet de méthode d'extraction sur la production d'huiles essentielles à partire de citrus aurantium (région de Ghardaïa) EN_en
dc.type Thesis EN_en


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account