DSpace Repository

Caractérisation et valorisation de différentes variétés des dattes secondaires de la région de Ghardaia

Show simple item record

dc.contributor.author DOUDOU, Moussa
dc.contributor.author TAHTAH, Abdelouahab
dc.date.accessioned 2022-10-23T10:31:59Z
dc.date.available 2022-10-23T10:31:59Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://dspace.univ-ghardaia.dz:8080/xmlui/handle/123456789/1984
dc.description.abstract Le premier étape de ce travail a été fait pour identifier la présence de certains composés phytochimiques dans quatre types des dattes secondaire (Diglat Nour, Ghars, Dalah, Tamjohrt) récoltées dans la ville de Ghardaia pendant la période d’évier dans le but de valoriser ce dernier pour préparer un sirop. La présente étude vise principalement à comparer l'aspect nutritionnel d'un sirop obtenu par diffusion à 60°C en 4 heures suivie d'une condensation au bain-marie à 60°C. Les tests phytochimique ont montré l’existence des terpenoids, steroids, glycosides, phénols, carbohyrates, flavonoïdes, glucides, saponines, et les tannins dans a composition chimique des dettes et des noyaux. En plus, les Alcaloïdes sont absentes dans les deux poudres mais les saponases sont absentes dans la poudre des noyaux et existe dans les poudres de différent dettes. Cependant, il y avait une grande quantité de minéraux tels que le calcium, le phosphore, le zinc, le manganèse et l'azote dans les dattes. De plus, les propriétés antioxydantes du sirop de datte ont été étudiées par la méthode radicale DPPH, qui a indiqué une efficacité antioxydante significative du sirop. Les résultats ont montré que les dattes Deglat-Nour sont riches en composés phytochimiques et antioxydants, ce qui reflète leur valeur nutritionnelle. La deuxième but de notre travail, l’évaluation la qualité de sirop de Ghares, nous avon addition ce dernier avec l‘huile essentielle d’un plante aromatique Pituranthos Chloranthus, qu’est amélioré l’activité antioxydante de ce sirop Mots clés : datte, sirop, Deglet Nour, Ghars, Dalah, tamjohrt, analyse phytochimique, Pituranthos Chloranthus,activité antioxydant... الخطوة الأولى من هذا العمل تمثلت فيالتعرف على وجود مركبات كيميائية حيوية في أربعة أنواع من التمور من الدرجة الثانية (دجلة نور ، غرس ، دلة ، تامجوهرت) التي تم جمعها في مدينة غرداية خلال فترة الخريف من أجل استعمالها في تحضير دبس التمر. تهدف الدراسة الحالية بشكل أساسي إلى مقارنة الجانب الغذائي للشراب الذي تم الحصول عليه عن طريق الانتشار عند 60 درجة مئوية في 4 ساعات متبوعًا بالتكثيف في حمام مائي عند 60 درجة مئوية. أظهرت الاختبارات الكيميائية النباتية وجود التربينويدات والستيرويدات والجليكوزيدات والفينولات والكربوهيرات والفلافونيدات والكربوهيدرات والصابونين و التانين في التركيب الكيميائي للتمر و النواة. بالإضافة إلى ذلك ، فإن القلويات غائبة في كلا الجزئين ولكن الصابونات غائبة في مسحوق النواة وتوجد في مساحيق التمور المختلفة. و بالاضافة الى ذلك ، كانت هناك كمية كبيرة من المعادن مثل الكالسيوم والفوسفور والزنك والمنغنيز والنيتروجين في التمور. علاوة على ذلك ، تمت دراسة الخواص المضادة للأكسدة لشراب التمر بالطريقة الجذرية DPPH ، والتي أشارت إلى كفاءة مضادات الأكسدة العالية للشراب. أظهرت النتائج أن تمور دجلة نور غنية بالمواد الكيميائية النباتية ومضادات الأكسدة مما يعكس قيمتها الغذائية. الهدف الثاني من عملنا ، تحسين جودة دبستمر الغرس ، فقمنا بإضافة الزيت العطري لنبات القزاح العطري ، مما أدى إلى تحسين النشاط المضاد للأكسدة لهذا الشراب. EN_en
dc.publisher université Ghardaia EN_en
dc.subject datte, sirop, Deglet Nour, Ghars, Dalah, tamjohrt, analyse phytochimique, Pituranthos Chloranthus,activité antioxydant. EN_en
dc.subject تمر ، شراب ، دقلة نور ، غرس ، دلة ، تامجوهرت ، تحليل كيميائي نباتي ،القزاح، نشاط مضاد للأكسدة. EN_en
dc.title Caractérisation et valorisation de différentes variétés des dattes secondaires de la région de Ghardaia EN_en
dc.type Thesis EN_en


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account