DSpace Repository

Etude de qualité des eaux de consommation de la région de Ghardaïa

Show simple item record

dc.contributor.author ZOUIDJA, Hadjer
dc.contributor.author HEMAZA, Marwa
dc.date.accessioned 2022-10-17T13:35:41Z
dc.date.available 2022-10-17T13:35:41Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/1930
dc.description.abstract Afin d’évaluer la qualité des eaux destinées à la consommation humaine dans la région de Ghardaïa, 28 points d’eau ont été échantillonnés à partir des forages au niveau des différentes communes de la région d'étude durant le mois de décembre 2021. Une analyse physico-chimique et bactériologie a été réalisé sur ces échantillons. Les résultats obtenus, montrent que : Les paramètres physique à savoir le potentiel d'hydrogène et la turbidité sont conformes aux normes de l’OMS tandis que le TDS et la conductivité électrique sont caractérisées par une concentration très élevée dans les eaux. Les résultats d’analyses chimiques montrent qu’il y a des paramètres caractérisés par une faible concentration tels que le calcium ; le magnésium et les bicarbonates, et par des concentrations qui dépassent les valeurs guide de l'OMS tel que Le potassium ; le sodium ; Les chlorures et les sulfates. L'analyse bactériologique des eaux n'a révélé aucune contamination bactériologique dans la majorité des échantillons. L’étude hydrochimie a démontré que les eaux appartiennent à deux faciès chimiques dominantes : le faciès chloruré calcique et le sulfaté calcique. Le classement de l’indice de la qualité des eaux souterraines (IQE) dans la région Ghardaïa montre que la totalité des eaux étudiées se situent dans la catégorie d’excellente qualité pour la consommation humaine. Tandis que, le classement à la base de la grille simplifiée, a révélé qu’il y a 16 points d’eaux sont situés dans la catégorie de la qualité moyenne, et 11 points dans la catégorie de la bonne qualité et un seul point dans celle de la qualité excellente...من أجل تقييم جودة المياه المعدة للاستهلاك البشري في منطقة غرداية، تم أخذ عينات من 28نقطة مياه من الآبار في مختلف بلديات منطقة الدراسة خلال شهر ديسمبر .2021تم إجراء التحليل الفيزيائي والكيميائي والبكتريولوجي لهذه العينات. أظهرت النتائج المتحصل عليها أن: الخصائص الفيزيائية، أي الجهد الهيدروجيني ) (pHوالعكارة، تتوافق مع معايير منظمة الصحة العالمية، بينما تتميز المواد الصلبة الذائبة والناقلية الكهربائية بتركيز عا ٍ ل جدًا في الماء. تظهر نتائج التحليلات الكيميائية أن هناك خصائص تتميز بتركيز منخفض مثل الكالسيوم؛ المغنيسيوم والبيكربونات وتركيزات تتجاوز القيم المنصوح بها من طرف منظمة الصحة العالمية مثل البوتاسيوم؛ صوديوم؛ الكلوريدات والكبريتات.أظهر التحليل البكتريولوجي للمياه عدم وجود تلوث جرثومي في غالبية العينات. أظهرت الدراسة الهيدروكيميائية أن المياه تنتمي إلى وجهتين كيميائيتين مهيمنتين: سحنات كلوريد الكالسيوم وكبريتات الكالسيوم. يوضح تصنيف مؤشر جودة المياه الجوفية ( )IQEفي منطقة غرداية أن جميع المياه المدروسة في فئة الجودة الممتازة للاستهلاك البشري. بينما أظهر التصنيف المبني على الشبكة المبسطة أن هناك 16نقطة مياه تقع في فئة متوسط الجودة، و 11نقطة في فئة الجودة الجيدة ونقطة واحدة فقط في فئة الجودة الممتازة EN_en
dc.publisher université Ghardaia EN_en
dc.subject Eau de consommation ; analyse physico-chimique ; classification ; Indices de qualité ; Ghardaïa. EN_en
dc.subject ماء الاستهلاك، بئر، تحليل فيزيائي-كيميائي، معايير الجودة، التصنيف، غرداية EN_en
dc.title Etude de qualité des eaux de consommation de la région de Ghardaïa EN_en
dc.type Thesis EN_en


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account