Abstract:
Ce travail s'inscrit dans le cadre de l'étude de l'activité antibactérienne et antioxydante
de plante aromatique et médicinale algériennes. Nous avons entrepris une étude sur plante très
utilisées par la population locale, Citrus limon. La plante aromatique provenant de la région
Ghardaïa.
On fait l’extraction des huiles essentielles de citrus limon (zeste et feuilles) par la
technique d’hydrodistillation. Le rendement d’extraction obtenu est de 1.12 % pour le zeste et
0.71 % pour les feuilles.
Le criblage par la GC/MS a permis d’identifier 35 constituants pour les huiles
essentielles des feuilles avec 19,41 % de L-Limonene et 14,87 % de Nerol acetate et 25
constituants pour les huiles essentielles du zeste avec 45,62 % de L-Limonene et 8,3 % de 3-
Carene comme composés majoritaires.
L’activité antioxydante des huiles essentielles est évaluée par trois méthodes ; la
première est faite par le test du piégeage du radical libre 𝐷𝑃𝑃𝐻 pour le zeste obtenu
𝑑𝑒 𝐼𝐶
50 = 135,678 𝑚𝑔/𝑚𝑙 est supérieur à celle de l’huile essentielles des feuilles
𝐼𝐶
50 𝑑𝑒 34,238 𝑚𝑔/𝑚𝑙 . La deuxième méthode de réduction du ferricyanure de potassium
𝐹𝑅𝐴𝑃, les huiles essentielles des feuilles à une activité antioxydante 𝑑𝑒 𝐸𝐶50 =
63,3773 𝑚𝑔/𝑚𝑙 et le zeste de 𝐸𝐶50 = 200,875𝑚𝑔/𝑚l. Et la troisième méthode phosphomolybdate d’ammonium qui basée sur la réduction du molybdate 𝑇𝐴𝐶 à une activité
antioxydante de feuille et zeste respectivement 𝐸𝐶50 = 1,5722 𝑚𝑔/𝑚𝑙 ; 𝐸𝐶50 =
1,9604 𝑚𝑔/𝑚𝑙.
L’activité antibactérienne, a été dosée contre six souches bactériennes référencées la
Klebsiella pneumoniae est la plus sensible pour les deux huiles essentielles avec un diamètre
d’inhibition de 48 mm pour HE des feuilles et 40 mm pour les HE du zeste.
D’après les résultats obtenus, Les huiles essentielles semble avoir une excellente
activité (antioxydante, antibactérienne)...هذا العمل جزء من دراسة النشاط المضاد للبكتيريا ومضادات الأكسدة للنباتات العطرية والطبية الجزائرية. أجرينا
دراسة على نبات يستخدم على نطاق واسع من قبل السكان المحليين، وهو الليمون. وهو نبات عطري من منطقة غرداية.
يتم استخلاص الزيوت الأساسية من نبات الليمون (القشور والأوراق) باستخدام تقنية التقطير المائي. بلغت نسبة
مردود الاستخلاص %1.12للقشور و %0.71للأوراق.
تم التحليل الزيوت الأساسية بواسطة GC / MSحيث حدد 35مكونًا للزيوت الأساسية للأوراق مع %19.41
L-Limonene ٪ من45.62 مكونًا للزيوت الأساسية للقشور مع25 وNerol acetate 14.87% وL- Limonene
و %8.3من -Carene 3كمركبات رئيسية .
يتم تقييم النشاط المضاد للأكسدة للزيوت الأساسية بثلاث طرق؛ يتم إجراء الأول عن طريق اختبار مسح الجذور
الحرة 𝐷𝑃𝑃𝐻 للقشور الذي تم الحصول عليه من 135.678 : 𝐼𝐶50مليغرام /مل أعلى من الزيت العطري للأوراق
𝐼𝐶
34.238 : 50مليغرام /مل. الطريقة الثانية إرجاع فيري سيانيد البوتاسيوم𝐹𝑅𝐴𝑃 ، الزيوت الأساسية للأوراق لها نشاط
مضاد للأكسدة 𝐶𝐸
63.3773 : 50مليغرام/ مل والقشور 200.875 : 𝐸𝐶50مليغرام/ مل. الطريقة الثالثة لفوسفوموليبدات
الأمونيوم والتي تعتمد على إرجاع موليبدات 𝐶𝐴𝑇 إلى نشاط الأوراق والقشور المضادة للأكسدة على التوالي : 𝐸𝐶50
1.5722مليغرام / مل، 1.9604 : 𝐸𝐶50مليغرام / مل.
تم تقييم النشاط المضاد للبكتيريا مقابل ست سلالات بكتيرية مرجعية : Klebsiella pneumoniaeهي الأكثر
حساسية للزيتين الأساسيين بقطر تثبيط يبلغ 48ملم لـ HEللأوراق و 40ملم لـ HEمن القشور.
وفقًا للنتائج التي تم الحصول عليها، يبدو أن للزيوت الأساسية نشا ً طا ممتا ً زا (مضاد للأكسدة ومضاد للبكتيريا)