Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/8599
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorYasmine, Baghbagha-
dc.contributor.authorAicha Farah, Babeker-
dc.date.accessioned2024-07-25T10:32:36Z-
dc.date.available2024-07-25T10:32:36Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/8599-
dc.description.abstractملخص إن الضوابط البيئية في وقتنا الحالي ألزمت الشركات الصناعية على احترام البيئة الطبيعية من خلال مراقبة نوعية النفايات الصناعية ودراسة تأثيرها على النباتات والحيوانات في الوسط البيئي. القطاعات )الزراعية –الغذائية (عليها مواجهة مشاكل أصبحت حدة في هذه السنوات الأخيرة وهي المتمثلة في التلوث الناجم عن المخلفات والنفايات الصادرة عن هذه القطاعات. والهدف من هذه الدراسة يتمثل في تحديد خصائص نوع من أنواع هذه النفايات السائلة المخلفة من نمط قطاع )زراعي –الغذائي( والأكثر نشاطا في المنطقة هي : صناعة الألبان. مخلفات صناعة الألبان تحتوي بشكل كبير على المواد العضوية القابلة للتحلل وعلى نسبة عالية من المواد العالقة، الذي هو مصل اللبن، وهذا الأخير بمكوناته الكيموحيوية )لاكتوز، بروتينات، فيتامينات (يعتبر من أحسن الأوساط )المخلفات (للمعالجة. وفقا للإحصائيات الأخيرة من إدارة الزراعة والتجارة في المنطقة، أن ولاية غرداية تملك أكثر من خمسة منتجات للألبان،والتي تقوم بتصريف نفاياتها السائلة مباشرة في مجاري البلدية وفي واد الولاية. المصبات الصناعية المدروسة في بحثنا هي مخلفة من وحدة إنتاج الحليب ومنتوجاته، منمصنع علواني للحليب. التحاليل الكيموحيوية و الفيزيوكيميائية للنفايات السائلة المدروسة تمت قبل وبعد المعالجة لعدة تقنيات. تظهر نتائجنا أن مكونات مصل اللبن المحلل جزئيا أو كليا تمثل موردا هاما على وجه الخصوص)البروتينات، المادة الدسمة، اللاكتوز..(والتي يمكن أن تستخدم لاحقا في مختلف المجالات: الغذائية، التكنولوجية، الاقتصادية، الصناعات الغذائية -الزراعية والطبية. Résumé De nos jours les normes environnementales exigent aux industriels le respect du milieu naturel en contrôlant la composition des rejets industriels et en étudiant son influence sur la faune et la flore du milieu. L’industrie agro-alimentaire doit faire face à un problème devenu au fil de ces dernières années de plus en plus crucial. Il s’agit de la pollution crée par les déchets et les rejets de cette industrie. L’objectif de ce travail est de participer à la caractérisation des rejets d’un type d’industrie agro -alimentaire le plus actif dans la région, l’industrie laitière. L'industrie laitière génère des rejets qui sont fortement chargé en matières organiques biodégradables et un taux de matières en suspension très élevé il s’agit donc du lactosérum. Ce dernier et avec sa composition biochimique (lactose, protéines, vitamines), se considère comme un excellent milieu valorisable et devient de plus en plus un facteur de pollution redoutable. Selon le dernier recensement de la direction d’agriculture et de du Commerce de la Région, La wilaya de Ghardaïa abrite plus de cinq Laiterie, Qui déverse ses effluents directement dans les collecteurs municipaux et dans l’Oued de la wilaya. Les rejets liquides étudiés dans notre travail proviennent d’une unité de production de lait et de produits laitiers : LAITERIE DE ALOUANI. Des analyses biochimiques et physico-chimiques des effluents liquides étudiées ont été réalisées avant et après, plusieurs techniques de traitement effectué. Nos résultats montrent que les composés du lactosérum partiellement ou totalement hydrolysé représentent une ressource considérable en particulier en (proteines, matière grasse, lactose ….) Qui peut être par la suite exploité dans de différents domaines : nutritionnel, technologique, économique, industries agro-alimentaires et médicale.EN_en
dc.language.isootherEN_en
dc.publisherUniversité de GhardaïaEN_en
dc.subjectrejetEN_en
dc.subjectlactosérumEN_en
dc.subjecthydrolyse chimiqueEN_en
dc.subjectacide sulfuriqueEN_en
dc.subjectالإماهة الكميائيةEN_en
dc.subjectحمض السولفيريكEN_en
dc.subjectمصل اللبنEN_en
dc.subjectالمخلفاتEN_en
dc.titleEtude analytique des propriétés physico-chimique et biochimique du lactosérum avant et après un traitement chimiqueEN_en
dc.typeThesisEN_en
Appears in Collections:Mémoires de Licence et Les rapports de stage

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mémoir finale.pdf3.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.