Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/8217
Title: | Évaluation du pouvoir antioxydant des extraits phénoliques de Phoenix dactylifera L. (variété Ghars) |
Authors: | Lediba, MOUKHTAR MOUHAMED SIDIMO, Dahba OUAISSA, Abderahmane |
Keywords: | composés phénoliques, flavonoïdes, activité antioxydante, Phoenix dactylifera L., DPPH˙. |
Issue Date: | 2014 |
Publisher: | Ghardaia |
Abstract: | Résumé Les composés phénoliques sont des molécules bioactives, qui présentent un sujet d’intérêt scientifique grâce à leurs activités biologiques. Dans ce travail nous nous sommes intéressés aux extraits phénoliques de différents constituants de Phoenix dactylifera L., variété Ghars, et à l’étude de leur activité antioxydante in vitro. Le contenu en phénols totaux est compris entre 0.0120 à 3.4733 mg/g en équivalent d’acide gallique. Tandis que le contenu en flavonoïdes exprimé en équivalent de la rutine par gramme de la matière sèche est compris entre 0.0026 à 0.9789 mg/g. L’étude de l’activité antioxydante par un balayage du radical stable 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl, DPPH˙. Les résultats de ce test ont montré une activité antioxydante intéressante chez la plus part des extraits testés avec des valeurs d’EC50 comprise entre 19.81 et 2460.62 μg/ml, dont l'extrait des dattes pour les deux fractions a montré un pouvoir antioxydant le plus important par rapport les autres extraits. De même, nous avons constaté une bonne corrélation entre le contenu phénolique et l’activité anioxydante de nos extraits. Les résultats obtenus, nous encouragent d’approfondir les recherches afin d’isoler les molécules responsables aux activités étudiées en vue de les utiliser dans des applications pharmacologiques. . ملخص المركبات الفينولية هي جزيئات نشطة بيولوجيا، والتي تمثل موضوعا للاهتمام بفضل نشاطهم البيولوجي. في هذا العمل كنا مهتمين به المستخلصات الفينولية لمكونات مختلفة من Phoenix dactylifera L.، صنف Gars، و دراسة نشاطها المضاد للأكسدة في المختبر. يتراوح محتوى الفينولات الإجمالي بين 0.0120 و3.4733 ملغم/غم مكافئ من حمض الغال. في حين يتم التعبير عن محتوى الفلافونويد بما يعادل الروتين بواسطة جرام المادة الجافة يتراوح بين 0.0026 إلى 0.9789 ملجم/جم. دراسة نشاط مضادات الأكسدة عن طريق مسح الجذر المستقر 2,2-ثنائي فينيل-1- بيكريل هيدرازيل، DPPH˙. أظهرت نتائج هذا الاختبار نشاطًا مضادًا للأكسدة مثيرًا للاهتمام في معظم المستخلصات المختبرة بقيم EC50 بين 19.81 و 2460.62 ميكروغرام/مل، حيث أظهر مستخلص التمر لكلا الجزأين أكبر قوة مضادة للأكسدة مهم مقارنة بالمستخلصات الأخرى. وبالمثل، لاحظنا وجود علاقة جيدة بين المحتوى الفينولي ونشاط مضادات الأكسدة في مستخلصاتنا. النتائج التي تم الحصول عليها تشجعنا على إجراء مزيد من البحوث من أجل عزل الجزيئات المسؤولة عن الأنشطة المدروسة بهدف استخدامها في التطبيقات الدوائية. Abstract Phenolic compounds are bioactive molecules exhibiting a lot of scientific attention due to their multiple biological activities. In this study we are interested in phenolic extracts the different part of Phoenix dactylifera L., variety Ghars, and in vitro study of their antioxidant. The total phenolic content was ranged between 0.0120 and 3.4733 mg equivalent on gallic acid per gram of dry matter. Whereas, the flavonoid content expressed as rutin equivalent per gram of dry matter was ranged between 0.0026 and 0.9789 mg / g. The study of antioxidant activity by scavenging the stable radical 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl, DPPH˙. The results of this test showed an interesting antioxidant activity in most of the samples tested with EC50 values in the range of 19.81 and 2460.62 μg/ml, whose date extract exposed the strongest antioxidant power. Similarly, we have found a good correlation between the phenolic content and the antioxidant activity of our extracts The obtained results, we encourage further research to isolate the active molecules for use in pharmaceutical applications. |
URI: | https://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/8217 |
Appears in Collections: | Mémoires de Licence et Les rapports de stage |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Evaluation du pouvoir antioxydant des extraits phénolique de.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.