Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/8204
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBEN SAHA, Wahiba-
dc.contributor.authorLASGAA, Fatima Zohra-
dc.contributor.authorMOULAY OMAR, Yasmine-
dc.date.accessioned2024-07-08T09:19:26Z-
dc.date.available2024-07-08T09:19:26Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/8204-
dc.description.abstractRésumé : Afin de la contribution à la valorisation des plantes médicinales réputées pour leurs vertus thérapeutiques ; le but de notre étude est de déterminer l’effet antimicrobienne des extraits aqueux des feuilles et des fruits de Peganum harmala L. sur quatre souches bactériennes : E .coli, Stapholococcus aureus, Klebseilla pneumoniae, Pseudomonas aerogenosa, et deux champignons : Penicillum glabrum, Aspergillus ochreus, et une espèce de levure : Candida albicans. Le rendement d’extraction des feuilles est de 17.41% et le rendement des fruits est de 8.54%. Les résultats obtenus montrent un maximum d’inhibition chez Aspergillus ochraceus, un minimum d’inhibition chez Klebseilla pneumoniae, et une inhibition moyenne pour les autres souches microbiennes. ملخص : من أجل المساهمة في الترويج للنباتات الطبية المشهورة بفضائلها علاجي. الهدف من دراستنا هو تحديد التأثير المضاد للميكروبات للمستخلصات المائية لنبات تأثير أوراق وثمار نبات Peganum Harmala L. على أربع سلالات بكتيرية هي: E.coli, Stapholococcus aureus، Klebseilla pneumoniae، Pseudomonas aerogenosa، واثنين من الفطريات: Penicillum glabrum، Aspergillus ochreus، ونوع من الخميرة: Candida albicans. العائد من استخراج الأوراق هو 17.41% ومحصول الفاكهة 8.54%. النتائج التي تم الحصول عليها تظهر أقصى قدر من التثبيط في Aspergillus ochraceus، الحد الأدنى من التثبيط في Klebseilla pneumoniae، والتثبيط المتوسط ​​بالنسبة للسلالات الميكروبية الأخرى. Summary : To the contribution to the valuation of medicinale plants considered as thérapeutic ; the purpose of our studies is to determine the effect antimicrobial of the quereous extracts of cheets and fruits of Peganum harmala L. ou four bacterial strains : (E .coli, Stapholococcus aureus, Klebseilla pneumoniae, Pseudomonas aerogenosa), two mushnours: (Penicillum glabrum, Aspergillus ochreus) and a sort of yeast (Candida albicans). The yield of extraction sheets is 17.41% and the yield of extraction on fruits is 8.54%. The obtained results show a maximum of inhibition at (Aspergillus ochraceus), a minimum of inhibition at )Klebseilla pneumoniae ( and an average inhibition for other strains.EN_en
dc.language.isootherEN_en
dc.publisherGhardaiaEN_en
dc.subjectPlantes médicinales, l’effet antimicrobien, Peganum harmala L., inhibition.EN_en
dc.titleEtude comparative de l’effet biologique des extraits bruts des fruits et des feuilles de Peganum harmala L.(zygophyllaceae)EN_en
dc.typeThesisEN_en
Appears in Collections:Mémoires de Licence et Les rapports de stage

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Etude comparative de l'effet biologique des extraits bruts d.pdf7.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.