Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/774
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDEROUICHE Rima, BAZZINE-
dc.date.accessioned2022-03-13T09:47:10Z-
dc.date.available2022-03-13T09:47:10Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/774-
dc.description.abstractRésumé : Notre étude a pour objectif l’identification, la caractérisation et la valorisation des cultivars secondaires de la région de Ouargla. Elle est basée sur des enquêtes sur terrain avec les agriculteurs, ainsi que des analyses physico-chimiques des sols et d'eaux d’irrigation des exploitations étudiées. Des mesures morpho-métriques, physico-chimiques et biochimiques sont effectuées sur les dattes échantillonnées, afin de proposer des possibilités de valorisation. Cette étude a permis de recenser 120 cultivars, dont 74 cultivars sont identifiés ; mais seul 65 cultivars ont été échantillonnés. Les résultats d'analyse des facteurs eau, sol et pratiques culturales montrent que ces facteurs n’ont pas une très grande influence sur la diversité. Les résultats d’examens morphologiques révèlent l’existence des différences entre les cultivars, particulièrement de point de vue couleur et consistance. La couleur mielleuse, la forme sub-cylindrique et la consistance molle sont les plus dominantes. Les dimensions des dattes varient entre 2,64 cm à 5,54 cm de longueur et 1,53 cm à 2,93 cm de largeur. Le poids de 10 fruits oscille entre 30 g à 141,72 g. Les analyses physico-chimiques et biochimiques des pulpes de dattes des cultivars étudiés montrent des pH peu acides, des teneurs en eau comprises entre 13,3% et 43,3% et des teneurs en sucres totaux comprises entre 58,8% et 87,18%. La richesse des dattes de ces cultivars en eau et en sucres leur offre des possibilités de valorisation par la production des produits de forte valeur ajoutée dont la pâte de dattes, farine de dattes, alcool, vinaigre…etc. الملخص : تهدف دراستنا إلى التعرف على الأصناف الثانوية في منطقة ورقلة وتوصيفها و تثمينها. و هي تستند إلى استبيانات ميدانية مع المزارعين، من أجل تعداد و تحديد الأصناف، بالإضافة إلى التحليلات الفيزيائية و الكيميائية للتربة ومياه الري للمزارع المدروسة. تم إجراء قياسات مورفو-مترية و فيزيوكيميائية وكيميائية للأصناف التي تم أخذ عينات منها، من أجل اقتراح إمكانيات تثمينها. مكنت الدراسة من احصاء 120 صنفًا، تم تحديد 74 صنفًا منها ، ولكن تم أخذ عينات فقط من 65 صنفًا. تظهر نتائج تحليل عوامل المياه والتربة والممارسات الزراعية أن هذه العوامل ليس لها تأثير كبير على التنوع. كشفت نتائج الفحوصات المورفولوجية عن وجود اختلافات بين الأصناف، خاصة من حيث اللون و القوام. اللون العسلي ، الشكل شبه الأسطواني القوام الرطب هي السائدة. تتراوح أبعاد التمور ما بين 2.64 سم إلى 5.54 سم في الطول و 1.53 سم إلى 2.93 سم في العرض. يتراوح وزن 10 ثمرات ما بين 30 غ إلى 141.72 غ. أظهرت التحليلات الفيزيائية والكيميائية الحيوية لتمور الأصناف المدروسة أن الأس الهيدروجيني لها قليل الحموضة ومحتوى الماء يتراوح بين 13.3٪ و 43.3٪ و محتوى السكريات الكلية بين 58.8 % و % 87.18. إن غنى تمور هذه الأصناف بالماء والسكريات يتيح لها إمكانية التثمين من خلال إنتاج منتجات ذات قيمة مضافة عالية مثل معجون التمر ودقيق التمر والكحول والخل وما إلى ذلك. Abstract : Our study aims to identify, characterize and valorization secondary cultivars in the Ouargla region. It is based on field surveys with farmers, as well as physico-chemicals analyzes of the soils and irrigation water of the farms studied. Morpho-metric, physico-chemical and biochemical measurements are carried out on the sampled dates, in order to propose possibilities of valuation. This study made it possible to identify 120 cultivars, of which 74 cultivars are identified ; but only 65 cultivars were sampled. The results of analysis of the water, soil and cultural practices factors show that these factors do not have a great influence on the diversity. The results of morphological examinations reveal the existence of differences between cultivars, particularly in terms of color and consistency. The honeyed color, sub-cylindrical shape and soft consistency are the most dominant. The dimensions of dates vary between 2.64 cm to 5.54 cm in length and 1.53cm to 2.93cm in width. The weight of 10 fruits varies between 30 g to 141.72 g. The physicochemical and biochemical analyzes of the date pulps of the cultivars studied show low acid pH, water contents between 13.3% and 43.3% and total sugars contents between 58.8 % and 87, 18%. The richness of the dates of these cultivars in water and in sugars offers them possibilities of valorization by the production of products of high added value such as date paste, date flour, alcohol, vinegar,… etc.EN_en
dc.publisherجامعة غردايةEN_en
dc.subjectcultivars secondairesEN_en
dc.subjectdiversitéEN_en
dc.subjectPhoenix dactyliferaEN_en
dc.subjectالأصناف الثانويةEN_en
dc.subjectلتثمينEN_en
dc.subjectالتنوعEN_en
dc.subjectsecondary cultivarsEN_en
dc.subjectdiversityEN_en
dc.titleBiodiversité variétale du palmier dattier (Phoenix dactylifera L) dans la région de Ouargla : Cas des cultivars secondairesEN_en
dc.typeThesisEN_en
Appears in Collections:Thèses de Doctorat

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Thèse DEROUICHE Rima.pdf8.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.