Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/613
Title: L’evaluation de l’activite antioxydante des Extraits des noyaux de Quelques varietes de datte Locales(Sebseb).
Authors: BEN SAIFIA, Halima
DERBALI, Fatima
Keywords: Noyaux de datte, protéines, polyphénols, sucre, activité antioxydante.
نوى التمر ، بروتينات، المركبات الفينولية، سكريات، الفعالية المضادة لألكسدة.
Issue Date: 2019
Publisher: جامعة غرداية
Abstract: Les noyaux de datte sont l’un des déchets de palmier dattier à plusieurs atouts, ils sont utilisés pour leur effets pharmacologiques pour traiter certains maladies inflammatoires, diabète, en cosmétique, substitue de café ou aliment de bétail malgré leur richesse en précieux antioxydants. Dans cette étude, les noyaux de quatre cultivars de dattes locales de la région SEBSEB (Ghardaïa) sont investigué pour leur composition phytochimique. Les résultats montrent que ces noyaux contiennent une faible quantité d’huile de l’ordre de (1,73- 3,237%). Ces noyaux sont riches en sucre (1,78-10,24mg/100g tourteaux) aussi qu’en protéines (10,38-25,97% tourteaux) avec la prédominance des fractions de l’albumine et la prolamine. Les teneurs en polyphénols et flavonoïdes totaux de noyaux testés s’échelonnent entre (11,58-14,59 mg GAE/g tourteaux) et (1,78-5,67 mg RE/g tourteaux) respectivement. Le test d’activité antioxydante des extraits de noyaux par la méthode (DPPH) montre leur potentiel oxydatif important comparable aux antioxydants synthétiques. De plus, les quatre variétés en particulier AZ peuvent être considérées comme des bons antioxydants naturels contre l’altération de certains aliments et une source alimentaire riche en composés bioactifs à utilisation dans des applications alimentaires, médicinales et/ou industrielles. ...نوى التمر هو أحد مخلفات تمر النخيل يستعمل محليًا لنجاعته الدوائية في عالج بعض األمراض االلتهابية، مرض السكري، في مستحضرات التجميل، كعلف للحيوانات أو كبديل للقهوة بدون كافيين رغم ثرائه بمواد فعالة مضادة لألكسدة. في هذه الدراسة تم تثمين نوى أربع أنواع تمر محلية من منطقة سبسب )غارداية( و ذلك من خالل تقدير مكوناتها الفيتو كيميائية . أظهرت النتائج أن نوى التمر يحتوي على كمية ضعيفة من الزيت تراوحت بين 73.1 و 23.3 ،٪لكنها غنية بالسكريات )78.1 إلى 24.10 ملغ/100غ كسب( وكذلك البروتينات )38.10-97.25 ٪كسب( حيث يمثل كل من االلبومين و البروالمين الجزء األكثر تواجدا في نوى التمر. في حين بلغ محتوى البوليفينول و الفالفونويدات الكلية )65.10-59.14 ملغ مكافئ غرام حمض الغاليك) و )87,1-67,5 ملغ مكافئ روتين لكل غرام كسب( على التوالي. أثبت تقييم الفعالية المضادة لألكسدة لمستخلصات أنوية التمور المدروسة التي تم تقييمها بطريقة )DPPH )أنها تملك فعالية مضادة لألكسدة تضاهي مضادات االكسدة الصناعية. من خالل النتائج المتحصل عليها يمكن اعتبار نوى التمر المدروس باألخص نوع أزرزة كمضادات أكسدة طبيعية تمنع تغير بعض األطعمة، و مصدر غذائي غني بالمركبات الفعالة بيولوجيا يمكن استعماله في تطبيقات غذائية، طبية و صناعية مختلفة.
URI: https://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/613
Appears in Collections:Mémoires de Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mémoire bensaifia et derbali.pdf2.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.