Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/547
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorالعربي, قلاع الدم-
dc.date.accessioned2022-01-17T11:09:29Z-
dc.date.available2022-01-17T11:09:29Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/547-
dc.description.abstractتهدف هذه الدراسة الى استعمال النهج الهجين بين اسلوب تحليل مغلف البيانات (DEA ) وكل من مؤشر Malmqouist وانحدار ، Bootstrapلقياس الكفاءة النسبية للوكالات البنكية وتحديد محدداتها، حيث تمت عملية القياس باستخدام كل من نموذج غلة الحجم الثابتة ( (CRSونموذج غلة الحجم المتغيرة(VRS) ، ذوا التوجيه الادخالي، ومع تنوع تركيبات المدخلات والمخرجات المختلفة تم الاستناد إلى الدراسات السابقة المرتبطة بالموضوع والتي من خلالها توصلنا إلى اختيار أربعة مدخلات وثلاث مخرجات تركزت على النهج الوسيط. وتم الاعتماد بالدراسة التطبيقية على مجموعة بيانات (40) وكالة واقعة بالجنوب الجزائري تابعة لبنك الفلاحة والتنمية الريفية،BADR موزعة على عشرة ولايات، للفترة الممتدة بين .2019-2017 أظهرت النتائج أن درجات الكفاءة كانت متفاوتة بين مختلف الوكالات وكان سببها مرتبطا بقضايا فنية وإدارية أكثر من حجم العمليات، حيث يمكن لهذه الوكالات التحسين في درجات كفاءتها عن طريق الوكالات المرجعية التي حققت درجات الكفاءة التامة، وعند إدراج مؤشر Malmqouistاتضح أن الكفاءة الإنتاجية القوية كان سببها التطور بالكفاءة التكنولوجية وليس الكفاءة التقنية، وتبين أنه هناك تباعد طفيف بين تقديرات الكفاءة التقنية وتقديرات كفاءة التصحيح المتحيز عن طريق انحدار .BootstrapEN_en
dc.publisherجامعة غردايةEN_en
dc.subjectكفاءة نسبية، ، ، ، .EN_en
dc.subjectكفاءة حجميةEN_en
dc.subjectكفاءة تكنولوجيةEN_en
dc.subjectتغليف البياناتEN_en
dc.subjectBADR وكالات بنكEN_en
dc.titleقياس الكفاءة النسبية للبنوك العمومية باستخدام النماذج متعددة المعايير دراسة تطبيقية لعينة من البنوك التجارية الجزائريةEN_en
dc.typeThesisEN_en
Appears in Collections:Thèses de Doctorat Economie

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
مذكرة.pdf5.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.