Please use this identifier to cite or link to this item: http://173.13.1.9:8080/xmlui/handle/123456789/5382
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorنوال, ظاهر-
dc.date.accessioned2023-01-19T08:07:52Z-
dc.date.available2023-01-19T08:07:52Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ghardaia.dz:8080/xmlui/handle/123456789/5382-
dc.description.abstractعرفت ايالة الجزائر أواخر الحكم العثماني ظهور مجاعات وانتشار الأوبئة التي أترث على المجتمع الجزائري وعلى نموه الديمغرافي وخاصة في الفترة 1800-1830،كما تناولنا فيه الوضع الصحي الإجراءات الوقائية المتبعة ودور الحجر الصحي في الجزائر وانعكاستها الاقتصادية والاجتماعية، والأسباب البشرية والطبيعية التي كانت تؤدي لظهور المجاعات والأوبئة وأيضا محاولات التخفيف من الآثار الاجتماعية للمجاعة. إن ازمة الأوبئة والجوع تتسبب في حدوثهما جملة من الأسباب منها ما هو طبيعي كالآفات الطبيعية كالمناخ الجفاف والجراد والرياح والفيضانات والزلازل، ومنها ماهو بشري كالحروب والحصارات ومختلف الفتن. الأوبئة والمجاعات التي اجتاحت ايالة الجزائر في المجال الزمني المدروس، وإنما هي عرض لمختلف الأدوار التي جسدتها مختلف فئات هذا المجتمع، فقد عاش في ضل هذه الأزمات أوضاعا مزرية من أبرز مظاهرها الاقتصادية، انخفاض محسوس لمستوى المعيشة وما صاحبه من ارتفاع في قيمة الأسعار، ونفاذ الأغذية من المخازن، حتى أصبح غداء السكان يقتصر على بعض الحشائش البرية ولحوم الميتة مما سرع عجلة الموت أكثر، بسبب ظهور الأوبئة ،علما بأن فساد الأغذية يعد من أهم العوامل المؤدية إلى حدوث الأوبئة والأمراض. لتقليل من حدة هذه الأزمات، مساهمة الحكام في تفشي الأوبئة والأمراض، وأيضا في تجاوز الجوع، وأيضا جهود الشعبية التي ساهمت في علاج مختلف الأمراض والأوبئة بطرق تقليدية أو ما يسمى بالطب الشعبي. وأيضا مساهمة في القضاء على المجاعة. L'état de l'Algérie à la fin de la domination ottomane a connu l'émergence de famines et la propagation d'épidémies qui ont affecté la société algérienne et sa croissance démographique, notamment dans la période 1800-1830. Nous y avons également évoqué la situation sanitaire, la prévention mesures suivies, le rôle de la quarantaine en Algérie et ses répercussions économiques et sociales, et les causes humaines et naturelles qui ont conduit à l'apparition des famines, des épidémies et aussi des tentatives d'atténuer les effets sociaux de la famine. La crise des épidémies et de la famine est causée par un certain nombre de raisons, dont certaines sont naturelles, comme les ravageurs naturels, tels que la sécheresse, les criquets, les vents, les inondations et les tremblements de terre, et ce qui est humain, comme les guerres, les sièges et divers conflit. Les épidémies et famines qui ont balayé la province d'Algérie dans le domaine temporel étudié, mais sont plutôt une présentation des divers rôles incarnés par les différents groupes de cette société, telle qu'elle a vécu à l'ombre de ces crises des conditions misérables, l'une de ses plus manifestations économiques importantes, une baisse importante du niveau de vie et la hausse des prix qui l'accompagne, et des pénuries alimentaires roue encore plus, en raison de l'émergence d'épidémies, sachant que la détérioration des aliments est l'un des facteurs les plus importants conduisant à l'apparition d'épidémies et de maladies. Pour réduire la gravité de ces crises, les dirigeants ont contribué au déclenchement d'épidémies et de maladies, ainsi qu'à vaincre la faim, ainsi que les efforts des personnes qui ont contribué à traiter diverses maladies et épidémies par des méthodes traditionnelles ou ce qu'on appelle folk Médicament. Et aussi une contribution à l'éradication de la famine.EN_en
dc.publisherجامعة غردايةEN_en
dc.subjectالأوبئة والمجاعاتEN_en
dc.subjectالجزائرEN_en
dc.titleالأوبئة والمجاعات في الجزائر خلال القرن التاسع عشر 1800-1830EN_en
dc.typeThesisEN_en
Appears in Collections:Mémoires de Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
908.04.466.pdf2.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.